リンゴを煮る時にヤング・リヴィングの飲用できる精油(エッセンシャルオイル)を使ってみました。
行き当たりばったりのテキトーな作り方だけど、ご紹介します。
使った精油は
■レモン
■シナモンバーク
■クローブ
※注意!! 一般に市販されている精油は飲用できません。ご確認ください。
<材料>
・りんご(紅玉) 4個
・干しブドウ
・ハチミツ
・てんさい糖
・飲用できる精油
<作り方>
1 りんごを切って、レモン精油を数滴落としたボウルの水につける。
2 鍋にハチミツをいれ、そこにシナモンバーク精油とクローブ精油を落とす。
(今回はシナモンバーク2滴、クローブ1滴。)
3 りんごと干しブドウを入れて、てんさい糖を振りかけ、火にかける。リンゴがお好みのかたさになるまで煮る。
4 味見をして、甘さを調整。
<補足メモ>
・精油の成分を壊さずにとるには、仕上げに入れた方が良い。
・レモンは汚れ落としのために、水に入れておいたけど、味の仕上げにも加えても良さそう。